Тёплый наощупь и притягивающий взгляд, древний спутник нашей цивилизации и придающий неожиданных сил – гагат известен уже тысячи лет. Для индусов камень являлся священным, для римлян – был оберегом от злых сил. О том, что представляет из себя гагат, читайте в подборке интересных фактов и сведений.
- Происхождение минерала
- Где добывают и используют?
- Как отличить от подделки?
- Цвета и разновидности
- Свойства гагата
- Физические и химические
- Магические, астрологические
- Лечебные
- Кому подходит?
- По знаку Зодиака
- По именам
- Амулеты, обереги и талисманы
- Совместимость с другими камнями
- Для мужчин
- Для женщин
- Как носить и ухаживать?
- Кому не рекомендуется минерал?
- Сколько стоит?
Происхождение минерала
Основа для образования – смолянистая хвойная древесина. По разным причинам она попадала в реки и моря, оседала на дне и без малейшего доступа кислорода сохранялась в исходном виде многие десятки лет.
Постепенно поры и пространства между волокнами начинают науглераживаться – «забиваться» соединениями углерода и других химических элементов. Углерод ввиду характера основы органичнее находит здесь своё место. Спустя сотни и тысячи лет водные бассейны ушли – и в качестве результата их «работы» выступает густо-чёрный гагат.
Где добывают и используют?
Залегает ископаемое в самых разных частях Земли: Россия (Кавказ, Камчатка, Сахалин), Вьетнам, Индия, Грузия, Испания, Франция, Украина, США. Сильнее всего поставлен процесс добычи в Великобритании – здесь гагат профессионально извлекается из-под земли и передаётся ювелирам.
Процесс добычи выполняется довольно легко – подобно каменному углю: без сложной химической обработки и порой открытым способом.
Применяется он в основном для украшений и в культурной сфере – с уклоном в религию и магию. Популярны вазы и другие интерьерные предметы из «угля». Для обрядов задействуются фимиамы и ароматические палочки – смеси на основе гагата и других углеродсодержащих соединений. От траурного смысла ввиду цвета украшения постепенно перешли в разряд ежедневных.
Как отличить от подделки?
Вопреки сложившейся «практике» подделки самоцветов ради выгоды именно гагат подделывать не принято – он достаточно уникальный и не имеет заоблачной цены.
Наощупь его можно определить по шероховатости и твёрдости, а по оттенку и его насыщенности вряд ли удастся спутать. Высокая отражающая способность и глубокий цвет – основные особенности ископаемого.
Интересно: сам гагат применяют для фальсификации других камней – так, черный агат и морион успешно «делаются» и продаются таким способом.
Цвета и разновидности
Основной колор – чёрный, матовый и глубокий, встречаются вариации с коричневым оттенком. В целом часто можно встретить такие варианты:
- ярко-смолистый темный;
- коричневатый чёрный;
- чуть синеватый чёрный;
- перламутровый чёрный.
Известны также несколько разновидностей, отличающихся своей структурой:
- монолит – сплошная структура, возраст изделий из таких насчитывает 5 и более тысяч лет;
- мягкий без включений – с низкой твёрдостью и сложно сохраняющийся, старых изделий из него очень мало;
- самородки с включениями – интересны наличием остатков растений (могут испортить замысел мастера при обработке).
Важно: отличить один камень от другого обывателю будет сложно, рекомендуется оставить этот вопрос ювелирам.
Свойства гагата
По внешнему виду он напоминает уголь и янтарь одновременно. Все свойства исходят из органической природы – не только хвойные, но и прочие растения при погружении в воду через некоторое время способны превратиться в гагат (при некоторых условиях).
Физические и химические
Гагат представляет собой ископаемое, образовавшееся естественным путём из хвойных растений (в основном – из араукарии), разновидность черного угля. Возраст камня – более 1 миллиона лет. Основной признак – сильный блеск со смолистым оттенком.
Твердость примерно равна золоту – его можно оцарапать медью. Прозрачность полностью отсутствует, цвет – темный и насыщенный.
Восприимчивость к температуре – высокая: уже при 100 градусах начинает «таять», однако по охлаждении твердость восстанавливается. При контакте с пламенем загорается и горит с образованием большого количества дыма.
Магические, астрологические
Магические свойства камня гагат всегда были под завесой тайны: как-то сложилось, что он стал символом болезней, проклятий и неудач – и несмотря на это его носили как амулет. Делали это люди, обращавшиеся за помощью к потусторонним силам, ведьмам и колдунам – те, кто уже не мог найти сил в привычном мире.
«Классическое» применение гагата – защита жилища и материальных благ. Также считается, что он может:
- привлекать любовь и светлые отношения;
- притягивать удачу, добрые свершения и благосклонность судьбы;
- прокладывать нить связи между мирами (что ценится у гадалок);
- забрать часть боли владельца и его гостей, разные негативные эмоции – это придаст сил при депрессии;
- оградить ауру от сторонних воздействий (вплоть до злых духов и привидений).
Важно: если носить изделие не с собой, а оставлять в кармане одежды или в других вещах, возможности продолжат распространяться на владельца.
Магический эффект гагата больше всего проявляется для лиц, связанных с путешествиями: альпинисты, моряки, водители, туристы. Главная его особенность: придание человеку сил и самодостаточности.
Лечебные
Медицинские возможности гагата распространяются на:
- боли шеи и головы (от временных до регулярных мигреней);
- сбои пищеварительной системы;
- проявления недомоганий и интоксикаций, повышения и понижения давления;
- нарушения зрения и осязания;
- заболевания суставов.
Интересно: отмечают выздоровление даже «запущенных» стадий болезни и их более лёгкое протекание.
Получить помощь от гагата можно применением обычных шариков или других простых украшений. Нужно приложить черный янтарь к больному месту и сделать на нём массаж. Для облегчения на перспективу советуют носить изделие с собой.
Кому подходит?
Лучшее применение энергия и возможности самоцвета найдут у людей, которые:
- живут в потоках эмоций и энергий – бизнесмены, творцы
- переживают и находятся в стрессе и депрессии;
- влюблены и испытывают страсть, а также те, что борятся за свою любовь.
По знаку Зодиака
Однозначно изделия из гагата подходит 4-м знакам:
- Рыбы – получат поддержку, возвращающую к «земной» жизни от постоянных раздумий и грёз;
- Рак – убирает нерешительность представителей этого знака, что возвращает веру в себя и в свои силы;
- Козерог – окрыляет человека, но может придать определенной безрассудности;
- Скорпион – камень снизит недоброжелательное отношение к окружающим и к миру.
Важно: гагат оказывает поддержку не всем тем, кому она по всем признакам полагается, самое важное – иметь энергетическую совместимость. Это проявится при первом прикосновении к нему.
Прочим знакам Зодиака лучше быть настороже – гагат является очень противоречивым.
По именам
Вряд ли можно поверить, но гагат считается созданием природы, которое подходит всем именам без исключения.
Амулеты, обереги и талисманы
Черный гагат встречается на раскопках давно – считается, что он уже был популярен свыше 3,5-4,0 тысяч лет назад. Ареал распространения – весь наш континент: простая обработка камня способствовала его широкому распространению и проникновению в культуру.
Больше всего из камня гагат делали предметы быта и украшения, фигурки и амулеты. Все виды результатов трудов ремесленников встречаются в быту, но больше всего они представлены в музеях. Обереги изготавливаются в кругах, связанных с тайными знаниями – перламутровый камень популярен у волшебников и ведьм.
Совместимость с другими камнями
Камень гагат легко совмещается такими минералами как янтарь, горный хрусталь и бирюза. Их союз в талисманах позволяет усилить собственные возможности человека и установить энергетическую преграду для невзгод.
Неоднократно отмечались удачные свойства изделий, в которые помимо гагата входят сапфир, циркон и фионит. Обрамление слоновой костью подчеркнет единство с природой – такой интересный акцент у этого черного камня.
Для мужчин
Мужчине минерал носить можно, но он больше ассоциируется с женщиной. Разграничивая женское и мужское начала, гагат является символом сосуществования полов.
Интересно: есть мнения, что «сильному» полу камень поможет с зачатием, если наблюдаются проблемы в этой сфере.
Для женщин
«Слабому» полу чёрный минерал придаёт отвращение к женщинам (впрочем, это касается и мужчин в отношении мужчин) – и одновременно усиливает сексуальную энергетику носителя. Характерно, что гагат считается символом женской энергии.
При беременности носить его не рекомендуется – чтобы не изменить или не сбить тонкие нити матери и ребенка. Но на момент родов камень передавали роженице – для качественного улучшения процесса.
Как носить и ухаживать?
Этот материал – сравнительно мягкий, и обращение с ним требуется аккуратное и бережное.
При ношении важно не допускать падений и ударов. Растрескивание или полный слом – частое следствие неосторожного обращения. Это же относится и к хранению – класть что-то сверху нежелательно. При контакте с более твёрдыми поверхностями очень вероятно появление царапин. Хранить рекомендуется в мягкой ткани.
Также беречь важно от температуры – органическая природа делает минерал очень неустойчивым в отношении огня.
При потере сияния достаточно протереть шерстью. Мытье оптимально в негорячей проточной воде.
Кому не рекомендуется минерал?
Однозначно не сформулировать полный перечень противопоказаний ввиду сильной разносторонности камня, но не следует носить или применять его тем, кто имеет собственные душевные силы и лишен сомнений. В этом случае гагат может внести в жизнь и настрой человека некий дисбаланс.
Сколько стоит?
Приобрести изделия из «угля» сегодня можно без проблем – достаточно поискать в Интернете: предложений много, ценовые категории присутствуют для любых возможностей.
Цена за сырье составляет до 5 долларов за кусок массой 150-200 грамм. Обработанные изделий ценятся дороже – чем изысканнее и богаче на детали работа, тем выше ее стоимость. Также зависит цена от размеров заготовки и ее разновидности.
При выборе следует обратить внимание не только на украшения – есть много предметов из гагата для дома и быта.
Древний возраст и таинственный внешний вид вошли в культуру и не просто так.
Оставляйте комментарии, пишите истории – случалось ли у Вас в жизни что-то, связанное с гагатом?